El comienzo de la historia del café probablemente se remonta a la Edad Media , alrededor de la X o más probablemente hacia el siglo XV, pero con posibles precedentes en toda una serie de relaciones y leyendas sobre su primer uso.

El árbol de Coffea (la especie nativa no domesticada) es nativo de la antigua provincia de Kaffa / Kefa (de la cual toma su nombre) ubicada en el suroeste de Etiopía , alrededor de Gimma ; la leyenda más extendida dice que un pastor de Abisinia notó el efecto vigorizante de este arbusto en su rebaño de cabras que pastaban cerca. El cultivo pronto se extendió a la península árabe vecina , donde su popularidad se benefició de la prohibición islámica de las bebidas alcohólicas ; tomó el nombre de «K’hawah», que significa «vigorizante».

«Cerezas de café» en Minas GeraisBrasil ).

La primera prueba válida de la existencia de una cafetería y el conocimiento relativo de la planta se remonta al siglo XV, en los monasterios del sufismo en el actual Yemen  . En el siglo XVI ya había llegado al resto del Medio Oriente , el sur de la India (el distrito de Kodagu ), Persia , la actual Turquía , el Cuerno de África y el norte de África . A través del Imperio Otomano se extendió a los Balcanes , a la península italiana y al resto del continente europeo., al sudeste asiático y finalmente a las Américas [2] .

Su rareza lo hacía muy caro en Europa al menos hasta el primer tercio del siglo XVIII. Posteriormente, la cultura se desarrolló tanto en las posesiones francesas como en las de ultramar holandesas, seguida por los grandes productores en el General de Cuba , en el Reino de Brasil , en Venezuela , en las Indias Orientales Holandesas y en Ceilán británico durante el siglo XIX siglo.

Un recogedor de café en Etiopía.

En América del Sur , los períodos de crisis aumentaron la participación de las granjas campesinas en detrimento de las empresas basadas en la esclavitud y el trabajo forzado [3] . El deseo de recuperar las tierras que habían sido robadas a la población local causó una apropiación del cultivo de café [3] , convirtiéndose así en un elemento constitutivo de la identidad de los andinos venezolanos y de la región «Paisa» en Colombia  .

En el continente africano, ha permitido a Baulé de Costa de Marfil , Bamiléké de Camerún , Kikuyu de Kenia y Chaga de Tanzania jugar un papel fundamental en sus países [3] . Junto con Venezuela, Ceilán y Cuba, Haití y la colonia de Jamaica.estuvieron entre los 20 países productores de café más grandes durante el siglo XIX. La exportación perdió parte de su influencia durante el siglo XX, cuando las grandes empresas comenzaron a depender de nuevas infraestructuras para obtener control comercial, fijar precios, pero también contribuyendo a un enorme crecimiento en el volumen de café vendido .

Al crecer a grandes alturas, lejos de los puertos, Coffea es particularmente sensible a las variaciones de temperatura, pero también a la densidad del bosque (por ejemplo, la sombra creada por otros árboles); el aporte de pesticidas y fertilizantes ha provocado el empobrecimiento progresivo del suelo (y esto con costos impredecibles), ya que el arbusto instalado después del trabajo de deforestación dona su fruto solo después de 4 años de crecimiento y se agota después de dos décadas .

La producción mundial aumentó de 100,000 toneladas en 1825 a 8.9 millones en 2013, multiplicándose así más de 89 veces en menos de dos siglos [5] . A comienzos del siglo XX, el comercio mundial de café era el tercero más grande en términos de valor, detrás de los cereales y el azúcar .

En el siglo XXI, es el producto más comercializado en el mundo, precedido solo por el petróleo , con un monto de 11.23 millones de euros [6] ; para un suministro de 400 mil millones de tazas al año de consumo, equivalente a aproximadamente 12,000 por segundo. El cultivo permite el sustento de 125 millones de personas en más de 75 países tropicales [6] , con 5 millones de grandes productores [6] y 25 millones [6] de pequeños productores independientes [7] . El café representa el 61% de las exportaciones de Burundi , el 37% de Etiopía, el 35% de Ruanda , el 21% de Uganda , el 18% de Nicaragua.y el 17% de honduras [3] .

El café contiene cafeína , un alcaloide natural, y forma parte de las llamadas » bebidas nervinas «.

Fuente: www.wikipedia.org

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